Ensilage ReadyMC de DEKALBMD

QU’EST-CE QUE ENSILAGE READY™?

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Les hybrides Ensilage ReadyMC de DEKALBMD sont choisis de la façon suivante :

  • Évaluation annuelle d’hybrides de maïs pour ensilage expérimentaux et commerciaux
  • Prélèvement d’un échantillon de l’ensilage produit par chacun des hybrides et analyse pour évaluation des principaux paramètres susceptibles de maximiser les revenus à la ferme, notamment le rendement en viande ou en lait à l’hectare
  • Estimation du potentiel de production de lait ou de viande à l’aide d’outils tels que MILK2006, un programme mis au point à l’Université du Wisconsin
  • Tests réalisés pendant au moins deux ans sur cinq sites et confirmation d’excellents résultats de rendement et de qualité pour chacun des hybrides dans leur zone de croissance respective

Les qualités d’un bon produit d’ensilage de maïs :

  • Bonne production de lait par tonne
  • Rendement élevé en ensilage
  • Bonne digestibilité de l’amidon
  • Bonne production de lait par hectare
  • Bonne digestibilité de la fibre NDF
  • Bon rendement en lait par tonne et lait par hectare

Rendement + Qualité = Valeur alimentaire

L’épiproduit environ 60 % du rendement :
  • 40 à 45 % provient du grain
  • 15 à 20 % est fourni par le reste (hampe et spathes)
L’épi est principalement composéd’amidon :
  • Compte pour environ 45 % de l’énergie fournie par l’ensilage
  • L’amidon est digestible à 70 – 95 %

 

La tige et les feuilles produisent environ 40 % du rendement :
  • La tige compte pour 20 à 25 %
  • Les feuilles comptent pour 15 %
Le principal élément constitutif de la tige et des feuilles est la fibre au détergent neutre (NDF):
  • Compte pour environ 25 % de toute l’énergie fournie par l’ensilage
  • La fibre NDF est digestible à 40 – 70 %